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Pesquisa entrevista pessoas em situação de insegurança alimentar em Limeira e ganha prêmio

 

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A aluna Mariana Fagundes Grilo, autora da pesquisa. "Entrevistar pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, ou seja, que vivenciam a fome, foi muito mais que coletar dados"

 

O trabalho “Fatores associados à adesão e à descontinuidade ao programa ‘Cestas Verdes’, vertente do Programa de Aquisição de Alimentos de Limeira, SP” foi classificado em terceiro lugar na categoria pesquisa científica do Prêmio Josué de Castro de Combate à Fome e à Desnutrição - Edição 2018. Mariana Fagundes Grilo, aluna do curso de Nutrição, desenvolveu a pesquisa com apoio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC/CNPq) e receberá a premiação no dia 30 de outubro, em São Paulo, na Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

O trabalho entrevistou pessoas que vivem em situação de vulnerabilidade social, tem acesso dificultado a alimentos e eram beneficiárias do projeto Cestas Verdes, do Centro de Promoção Social Municipal de Limeira. “O objetivo foi compreender os fatores relacionados à adesão e descontinuidade a essa política pública, braço do Programa de Aquisição de Alimentos, iniciativa federal de combate à fome que tem sofridos cortes orçamentários”, explica a Professora Julicristie Machado Oliveira, orientadora da pesquisa. “Políticas como essas devem ser prioritárias, pois muitas pessoas tem o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) violado. Então, acredito que por meio de pesquisas podemos contribuir com as políticas, analisá-las e dar visibilidade às pessoas que precisam ser assistidas, fornecer direcionamentos e manter o combate à fome nas agendas do setor público."

Segundo a aluna, a experiência que vivenciou com a iniciação científica foi extremamente marcante. “Entrevistar pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional, ou seja, que vivenciam a fome, foi muito mais que coletar dados. Foi compartilhar histórias e dar voz a pessoas que carecem de atenção – de nós, do governo. Ficou muito evidente, para mim, a responsabilidade social que temos, de lutar pelas minorias da sociedade em que vivemos, e me mostrou como a Nutrição e a pesquisa científica podem contribuir nesse cenário”.

 

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