A+ A A-

Mestrado e Doutorado em Ciências da Nutrição e do Esporte e Metabolismo (CNEM)

Página inicial | Corpo Docente | Área Concentração/Linhas | Disciplinas | Como ingressarQualificação/Defesa

 

Adriana Torsoni

Profa. Dra. Adriana de Souza Torsoni (Bióloga) | Lattes | adriana.torsoni@fca.unicamp.br
Área de interesse: Mecanismos Epigenéticos de Modulação do Metabolismo
Programação metabólica, alterações epigenéticas e regeneração tecidual em prole de fêmeas obesas e/ou diabéticas.

 

adriane elisabete

Profa. Dra. Adriane Elisabete Antunes de Morais (Nutricionista) | Lattes | adriane.antunes@fca.unicamp.br | https://www.facebook.com/llppunicamp/
Área de interesse: Desenvolvimento de produtos funcionais
Aplicação de probióticos e prebióticos no desenvolvimento de alimentos funcionais e efeitos na saúde. Segurança dos alimentos, saudabilidade e estudo de shelf life.

 

 

Ana

Profa. Dra. Ana Carolina Junqueira Vasques (Nutricionista) | Lattes | ana.vasques@fca.unicamp.br

Área de interesse: Metabologia e nutrição na obesidade e na síndrome metabólica em humanos.

 

 

 

 

Andrea Esteves

Profa. Dra. Andrea Maculano Esteves (Profissional de Educação Física) | Lattes | andrea.esteves@fca.unicamp.br | https://unicamplasef.wixsite.com/lasef
Área de interesse: Exercício Físico e padrão de sono e distúrbios do sono em modelos experimentais e humanos
Avaliação dos mecanismos fisiológicos e moleculares envolvidos na relação do exercício físico no padrão de sono e nos distúrbios do sono, além da influência dos ritmos biológicos no treinamento e/ou desempenho esportivo do atleta.
 

caroline darioProfa. Dra. Caroline Dário Capitani (Nutricionista) | Lattes | caroline.capitani@fca.unicamp.br
Área de interesse: Alimentos com Propriedades Funcionais e Suplementos Alimentares
Estudo das propriedades funcionais de alimentos e de subprodutos alimentares. A avaliação do efeitos do seu consumo desses produtos em biomarcadores associados à obesidade. Avaliação do efeito de suplementos alimentares no desempenho de atletas.




Cláudio GobattoProf. Dr. Cláudio Alexandre Gobatto (Profissional de Educação Física) | Lattes | claudio.gobatto@fca.unicamp.br
Área de interesse: Fisiologia do Exercício, Avaliação Fisiológica e Treinamento Físico aplicados a modelos humanos e animais

   

 

 

 dennys-cintraProf. Dr. Dennys Esper Correa Cintra (Nutricionista) | Lattes | dennys.cintra@fca.unicamp.br
Área de interesse: Genômica Nutricional
O objetivo do laboratório de genética nutricional é investigar as interferências genômicas positivas e negativas exercidas pelos nutrientes e suas repercussões nas doenças crônico-não-transmissíveis (DCNT). As gorduras saturadas, monoinsaturadas e polinsaturadas são os instrumentos nutricionais de interesse do nosso laboratório em relação ao seu mecanismo de transdução de sinais nos fenômenos inflamatórios, de estresse reticular, oxidativos e de apoptose, comumente presentes nas DCNT.

 

Diogo cunha

Prof. Dr. Diogo Thimoteo  da Cunha (Nutricionista) | Lattes | diogo.cunha@fca.unicamp.br

Áreas de interesse: Higiene dos Alimentos; Controle de qualidade; Alimentação Coletiva; Estudos com consumidor Estudar fenômenos em Alimentação Coletiva (comercial e institucional) principalmente quanto práticas higiênico-sanitárias, qualidade de cardápios e aspectos estruturais. Utilização de modelos matemáticos, escalas de risco e escalas psicométricas na investigação, proposta de intervenção ou solução em Alimentação Coletiva. Investigar o conhecimento e determinantes psicossociais do comportamento do consumidor frente a alimentação, práticas sanitárias, desejos e intenção de compra de determinados alimentos. 

Prof. Dr. Eduardo Rochete Ropelle (Profissional de Educação Física) | Lattes | eduardo.ropelle@fca.unicamp.br
Área de interesse: Os efeitos do exercício físico sobre os mecanismos moleculares de resistência à insulina / Mecanismos moleculares na indução da hipertrofia e atrofia muscular / Efeitos do exercício físico no sistema nervoso central
Baseado em estudos fisiológicos e moleculares em modelos experimentais, esta linha de pesquisa tem como objetivo investigar os efeitos do exercício físico sobre o metabolismo. Os principais alvos de investigação são os mecanismos intracelulares envolvidos na resistência à insulina, controle da fome e da termogênese e sobre a atrofia e hipertrofia muscular.

 

fernando simabucoDr. Fernando Moreira Simabuco (Biólogo) | Lattes | fernando.simabuco@fca.unicamp.br
Área de interesse: Mecanismos moleculares da regulação do crescimento da célula
Analisar os efeitos moleculares e celulares da família de proteínas quinases conhecidas como S6Ks, efetoras da via da mTOR. Ênfase para o estudo bioquímico das diferentes isoformas de S6Ks, o papel celular dessas proteínas na regulação do gasto/armazenamento de energia e suas funções no controle metabólico do organismo, além do estudo do papel dessas quinases em câncer.

 

fulviaProfa. Dra. Fúlvia de Barros Manchado Gobatto (Profissional de Educação Física) | Lattes | fulvia.gobatto@fca.unicamp.br
Área de interesse: Avaliações fisiológicas e treinamento físico e desportivo aplicados a modelos experimentais e humanos.

 

 

 

Profa. Dra. Hosana Gomes Rodrigues (Nutricionista) | Lattes | hosana.rodrigues@fca.unicamp.br
Área de interesse: O reparo tecidual em diabéticos e a influência dos nutrientes na resolução deste processo Estudo dos efeitos de determinados nutrientes no reparo tecidual, avaliando o crosstalk entre sistema imune e sistema nervoso, em condições como o diabetes.

 

 

Igor Baptista

Prof. Dr. Igor Luchini Baptista (Biólogo)  | Lattes | igor.baptista@fca.unicamp.br                                                                                                                                   Área de interesse: Diferenciação celular e plasticidade muscular Estudo dos mecanismos de controle mitocondriais sobre a diferenciação celular e a regeneração muscular esquelética. Análise da suplementação de nutrientes sobre a população mitocondrial e o efeito sobre a plasticidade muscular. 

 

 

jose-rodrigo-pauliProf. Dr. José Rodrigo Pauli (Profissional de Educação Física) | Lattes | jose.pauli@fca.unicamp.br
Área de interesse: Fisiologia e Biologia Molecular do Exercício
Compreensão dos mecanismos biológicos relacionados à etiologia e fisiopatologia de doenças endócrinas e metabólicas não transmissíveis. Para tanto utiliza recursos de biologia molecular, bioquímica e fisiologia em estudos experimentais e clínicos. Neste aspecto, os estudos têm como ênfase a investigação do papel do exercício físico sobre mecanismos moleculares de promoção de saúde e prevenção de doenças, visando sua aplicação clínica na melhora da qualidade de vida da população.

 

leandro

Prof. Dr. Leandro Pereira de Moura (Profissional de Educação Física) | Lattes | leandro.moura@fca.unicamp.br
Área de interesse: Fisiologia e Biologia Molecular do Exercício
Investigar vias biomoleculares já conhecidas e explorar novos mecanismos que possam ser associados com a homeostase energética. Elucidar o papel do exercício físico na modulação dessas vias em condições saudáveis, patológicas e de atletas de alto desempenho.

 

 

Ligiana Corono

Profa. Dra. Ligiana Pires Corona (Nutricionista) | Lattes | ligiana.corona@fca.unicamp.br

Área de interesse: Epidemiologia Nutricional Investigar os diversos aspectos da epidemiologia aplicada à nutrição, com ênfase em avaliação de consumo alimentar de populações, avaliação nutricional de populações e nutrição em saúde pública. Também estudo da nutrição do idoso e seus impactos em desfechos negativos em saúde.

 

luciano mercadanteProf. Dr. Luciano Alegretti Mercadante (Profissional de Educação Física e Engenheiro) | Lattes | luciano.mercadante@fca.unicamp.br
Área de interesse: Biomecânica aplicada ao esporte
Pesquisas em biomecânica baseadas no desenvolvimento de métodos e instrumentação, com aplicações em esportes de alto rendimento, na reabilitação esportiva e na aprendizagem motora. Análise associando as variáveis mecânicas do movimento aos sistemas neuromuscular, cardiovascular e respiratório, em situações de competição e treinamento.

 


marcianeProfa. Dra. Marciane Milanski (Nutricionista) | Lattes | marciane.milanski@fca.unicamp.br
Área de interesse: Nutrientes e imunomodulação
Estudar dos mecanismos moleculares que levam à ativação da resposta inflamatória no hipotálamo, principalmente em resposta à ingestão de dietas hipercalóricas e hiperlipídicas, assim como estudar o metabolismo lipídico em tecidos periféricos importantes para a homeostase energética.

 

marcio albertoProf. Dr. Márcio Alberto Torsoni (Biólogo) | Lattes | marcio.torsoni@fca.unicamp.br
Área de interesse: Controle Central do Metabolismo Energético; Imprinting Metabólico
Estudo dos efeitos do consumo materno de dieta hiperlipídica na programação fetal e no desenvolvimento de distúrbios metabólicos tais como, obesidade e diabetes, na prole de mães obesas.

 

 

maria claudia fusaroProfa. Dra. Maria Cláudia Gonçalves de Oliveira Fusaro (Fisioterapeuta) | Lattes | maria.fusaro@fca.unicamp.br
Área de interesse: Dor e Inflamação
Estudo dos mecanismos neurobiológicos envolvidos no processo de desenvolvimento e manutenção da dor e inflamação nos tecidos subcutâneo, muscular e articular. Estudo do efeito da atividade física, fármacos e compostos endógenos, especialmente o ATP e os receptores purinérgicos, na dor inflamatória.

 

 

FOTO MauricioProf. Dr. Mauricio Rostagno (Engenheiro Agrônomo) | Lattes | mauricio.rostagno@fca.unicamp.br
Área de interesse: Extração, purificação e análise de compostos bioativos em alimentos
Desenvolvimento de sistemas integrados de extração, purificação e análise utilizando novas tecnologias como extração com líquidos pressurizados, extração com fluidos supercríticos, extração assistida por ultrassom, cromatografia líquida e cromatografia com fluidos supercríticos. Produção de extratos bioativos concentrados a partir de produtos vegetais. Análise de compostos bioativos por meio de técnicas cromatográficas.


patricia-pradaProfa. Dra. Patrícia de Oliveira Prada (Nutricionista) | Lattes | patricia.prada@fca.unicamp.br
Áreas de interesse: Controle da ingestão alimentar e gasto energético
Investigar a ação e sinalização de hormônios e nutrientes no controle da fome e gasto energético; investigar mecanismos moleculares envolvidos na fisiopatologia da resistência à insulina, obesidade e diabetes mellitus tipo 2; estudos em nutrição translacional; investigar a regulação da microbiota intestinal no contexto de saúde e doença. 

 

rosangela-bezerraProfa. Dra. Rosângela Maria Neves Bezerra (Nutricionista) | Lattes | rosangela.bezerra@fca.unicamp.br
Área de interesse: Alimentos Funcionais em modelos animais de estresse oxidativo